

Salju lebat menyebabkan gangguan di beberapa bagian Eropa pada hari Minggu, mempengaruhi perjalanan udara dari Inggris dan Jerman.
Beberapa bandara di Inggris menutup landasan pacunya pada hari Minggu karena salju tebal dan es. Peringatan es dan salju diberlakukan di sebagian besar wilayah Inggris pada hari Minggu, termasuk sebagian besar Irlandia Utara, sebagian besar Skotlandia, dan sebagian besar Inggris tengah dan utara, menurut Met Office. Hampir seluruh Wales berada di bawah peringatan curah hujan kuning.
Bandara Manchester, bandara terbesar ketiga di Inggris menurut Otoritas Penerbangan Sipil, mengumumkan pada Minggu pagi bahwa mereka akan menutup sementara landasan pacunya karena salju lebat. Kru darat bekerja membersihkan salju dari landasan pacu, yang dibuka kembali sekitar pukul 09:45.
Sebelumnya pada hari Minggu, Bandara John Lennon Liverpool juga menutup sementara landasan pacu karena salju sebelum dibuka kembali pada pukul 10.15 pagi. Bandara Internasional Newcastle mengatakan “salju lebat yang terus berlanjut” menyebabkan gangguan pada jadwal penerbangannya.
Bandara Birmingham ditutup selama beberapa jam sekitar tengah malam untuk memungkinkan kru membersihkan salju, namun dibuka kembali pada hari Minggu “berkat tim tangguh yang bekerja sepanjang malam,” kata mereka di “X.”
Sementara itu, Bandara Bristol di Inggris bagian barat ditutup pada hari Sabtu karena “kondisi cuaca buruk” tetapi dibuka kembali pada malam harinya. Pihak bandara memperingatkan bahwa penutupan tersebut mungkin masih mempengaruhi penerbangan yang berangkat pada hari Minggu.
Rute kereta api di Inggris, Skotlandia dan Wales juga terkena dampak cuaca buruk ini, kata National Rail pada Minggu.
“Salju dan es dapat mengakibatkan pembatasan kecepatan dan penutupan jalur untuk memastikan kereta dapat beroperasi dengan aman di jalur tersebut,” katanya dalam peringatan gangguan layanan.
National Highways, perusahaan pemerintah yang mengelola jalan-jalan utama Inggris, telah mengeluarkan peringatan cuaca ekstrem untuk hujan salju di seluruh Inggris pada hari Sabtu dan Minggu.
“Pengguna jalan diimbau lebih berhati-hati saat melakukan perjalanan di akhir pekan,” ujarnya (CNN/Z-3).